Корзина
233 отзыва
Прием звонков Пн-Пт 11:00-18:00  Прием заявок shop@allram.ru
+74993944388
+78127161093
РоссияСанкт-ПетербургПункт выдачи - Ленинский проспект, д.77 к.2 ⚹⚹⚹ Россия, Москва, Пункт выдачи - Фрунзенская наб, д.30 с.2
GALAXIS - flash и оперативная память премиум качества
Оставить отзыв

HDD объемом до 24TB и технологии от Seagate

HDD объемом до 24TB и технологии от Seagate

    Seagate подтвердила, что собирается запустить две принципиально важные технологии в конце этого года. Во-первых, компания планирует начать наращивать свои жесткие диски емкостью 16TB с технологией магнитной записи с тепловым обогревом (HAMR) в первом полугодии 2019 года. Во-вторых, позже в этом году производитель намерен выпустить свои первые жесткие диски емкостью 14TB с двумя приводами, скоростью последовательного чтения до 500 MB/s и до 160 IOPS . Кроме того, компания заявила, что она уже тестирует следующую итерацию HAMR, которая позволит использовать жесткие диски емкостью до 24TB.

 

Основные потребители

   Рынок жестких дисков сокращается с точки зрения количества продаж, но продолжает развиваться как с точки зрения общей емкости и выручки. Поставки устройств падают, уступая место высокопроизводительным SSD IDE/ PCIe/ SATA, потому что современные ноутбуки не могут вместить большой 2,5" HDD, а настольные компьютеры могут вместить только одно устройство хранения данных типа Barracuda Pro. В наши дни спросом пользуются жесткие диски, ориентированные на центры обработки данных и корпоративные хранилища, которые используются для поддержки таких сервисов, как Azure, Facebook, Gmail, iCloud, Netflix, Prime и многих других.

 

Тепловая магнитная запись

   HAMR (тепловая магнитная запись) - это технология, над которой Seagate работает уже более десяти лет, и которая, наконец, поступит в массовое производство в этом году. Технология HAMR поставила две основные задачи, которые пришлось решить Seagate. Первая - это сам носитель, который может обрабатывать локальное тепло при 450°C (с использованием лазера с длиной волны 810 нм и мощностью 20 мВт) без ухудшения во времени. Второй - это писатель с оптическим преобразователем ближнего поля (NFT), который нагревает носитель и должен работать до десяти лет или дольше. Компания Seagate разработала соответствующие носители, и ее записывающие устройства могут обрабатывать до 4PB на головку передачи данных, что более чем достаточно для современных жестких дисков для предприятий и центров обработки данных, рассчитанных на рабочую нагрузку 550TB в год.

   В начале декабря в демонстрационных целях Seagate официально начала поставки своих полнофункциональных жестких дисков с гелиевым наполнением Exos 16TB HAMR с одним приводом, чтобы выбрать глобальных и OEM партнеров. Эти накопители совместимы с существующей серверной инфраструктурой, а энергопотребление на единицу не превышает 12V.

 

Жесткие диски до 24TB

   В то время как Seagate готовится официально выпустить свои жесткие диски Exos объемом 16TB в ближайшие месяцы, компания обещает, что в следующем году технология HAMR позволит ей выпустить жесткие диски емкостью около18TB-20TB или даже более. Кроме того, Seagate уже протестировала технологию, которая будет использоваться для жестких дисков объемом на 24TB.

   В конце прошлого года компания заявила, что она успешно продемонстрировала пластинки с удельной плотностью 2,318Tb на квадратный дюйм при испытаниях на испытательном стенде. Такая плотность записи позволяет Seagate производить 3,5" пластины емкостью 3TB. Восемь таких дисков можно использовать для создания жесткого диска емкостью 24TB. Когда речь заходит о долгосрочном будущем, Seagate однажды сказала, что в лаборатории она разработала среду с ареальной плотностью до 10Tb на квадратный дюйм.

 

Жесткие диски с двумя приводами

   Еще одной технологией Seagate, которая стала заголовком в прошлом году, была технология Multi-Actuator (MAT) компании, разработанная для повышения производительности последовательного и случайного чтения и произвольной записи на жестких дисках. На высоком уровне MAT улучшает производительность жестких дисков в MB/s и IOPS, но более глубокий взгляд быстро показывает, что эта технология крайне важна для будущих поколений жестких дисков центров обработки данных в целом, а не только из-за чистых показателей производительности.

    В целом, современные 3,5" жесткие диски имеют произвольную производительность 6–10 операций ввода-вывода в секунду на терабайт, что достаточно для современных центров обработки данных и достаточно для обеспечения их требований к качеству обслуживания. Между тем, по мере увеличения емкости жестких дисков их случайная производительность на терабайт падает, а когда она падает ниже 5 операций ввода-вывода в секунду на ТБ, такие жесткие диски больше не будут соответствовать соглашению об уровне обслуживания и QoS требованиям. Следовательно, операторы, которые не отвечают требованиям IOPS на ТБ, должны либо уменьшить объем емкости, которую они используют для каждого диска, или требовать диски, которые предлагают более высокую производительность ввода-вывода.

    Для повышения производительности ввода-вывода жестких дисков следующего поколения и Seagate, и Western Digital планируют установить два (или более) комплекта приводов на один жесткий диск. Приводы должны быть оснащены собственными кронштейнами/ головками, а также магнитами для их позиционирования, но будут использовать один шарнир. Следовательно, исполнительные механизмы будут работать автономно, в основном создавая параллелизм внутри одного жесткого диска. Поскольку жесткие диски получают возможность чтения или записи с более чем одной головкой в ​​любой момент времени, их производительность произвольного чтения/ записи будет зависеть от количества приводов. Производительность последовательных операций чтения/ записи жестких дисков также возрастет до 480 MB/s (в случае жестких дисков первого поколения с поддержкой MAT), но, поскольку это будет зависеть от множества факторов, трудно прогнозировать пропускную способность жестких дисков следующего поколения. Конечно, производительность HDD не сможет конкурировать с показателями SSD PCI/ SATA dom, но стоимость единица объема твердотельных накопителей все еще значительно высока.

 

 

Другие новости